工作简报 (第一期)

工作简报

第一期   青岛滨海学院联络办公室 2008108日印发【本期要目】

我院与青岛米达斯不锈钢有限公司达成合作意向 我院与青岛赛轮子午线轮胎有限公司达成校企合作意向 我院与青岛辉门活塞有限公司关于机械类专业参观、见习达成意向 简讯十则 一、我院与青岛米达斯不锈钢有限公司达成合作协议青岛米达斯不锈钢有限公司,位于青岛胶南临港开发区,城阳区空港工业园设有分公司,总投资4.5亿人民币,该公司主要进行热轧不锈钢的退火酸洗生产和冷轧诈制生产,并且致力于冶金行业的新技术、新钢种、新产品的开发,冶金行业专家、技术高工优势明显的民营企业。 为积极推进与企业的密切合作,增强我院人才培养的针对性、适用性,体现出教学过程的开放性和职业性,促进毕业生充分就业,实现人才培养与就业的零距离对接。近期,我校先后2次前往该企业考察,通过深入了解,他们相信随着我院的快速发展和向企业培养高素质人才工作的高度重视,学校的教学实力将进一步增强,对今后双方在企业发展和学生就业等领域更广泛的合作充满了信心,并与我校达成初步意向,在机电一体化、机械制造、数控加工等专业进行订单式培养,该企业专家、技术高工可以参与我院个别专业设置、实习指导。我院毕业生的就业前景将更为广阔。该企业总经理还将于10月份来我院参观考察,对学生实训基地挂牌、做报告、科研合作等事项将进一步与我院进行洽谈。 二、我院与青岛赛轮子午线轮胎有限公司达成合作意向青岛赛轮子午线轮胎有限公司,位于青岛经济技术开发区富源工业园,占地约611亩。该公司为国内民营轮胎业首家融信息化示范基地、科研示范基地、管理培训示范基地、行业技术中心为一体的新型子午线轮胎企业。 9月份该公司人力资源部负责人到我院实际考察,对我院的办学方针、育人理念、给予高度评价,并指出我院的学生通过三到四年的养成性教育培养,毕业后就是现代企业所需要的人才。经过协商,达成初步意向选择我院机械设计制造、电气自动化等专业进行订单式培养。加大了我院毕业生就业渠道。希望我院专业老师能够参与科研开发、学术交流,借助我院的师资力量对本企业员工进行多方面的培训。 三、我院与青岛辉门活塞有限公司关于机械类专业参观、见习达成协议 辉门东西(青岛)活塞有限公司,注册成立于20045月,位于青岛经济技术开发区,总投资1750万美元,主要从事内燃机和空气压缩机活塞的生产、研发和更换修理。为解决我院机械类专业见习、实习动手操作机会少、人员多的情况,经过与辉门东西(青岛)活塞有限公司领导多次商讨,我院机械类专业学生可以分批次到该公司车间实地参观、见习、对于动手能力强的学生可以安排实习。简讯十则 1、通过与青岛三美电机有限公司洽谈,该公司对我院毕业生给予相当高的评价,每年都将优先录用我院日语、机械设计类专业学生。 2、9月初,通过与黄岛出入境检验检疫局积极协商,今年全国报检员考试,其中一个考点意向设在我院。本次考试所需考场101个,场务费每考场300元。 3、我院与青岛海尔集团初步达成进行第二次小生产经理培训意向。这是自06年第一批小生产经理培训后的又一次合作。 4、我院与北海造船厂、中石油、中海油的合作正在洽谈之中。 5、我院学生社团参加红石崖街道办事处的健美操表演赛,争取赞助费10000元。 6、我院01级商学系国高3班孙杰,出资赞助学校贫困生,形式待定。7、我院外网校友会成员审批通过近500人,校友会工作逐步展开。 8、经过多方面的数据资料收集、整理与汇总,现联系到毕业生共200余 人,其中第一届学生70人,信息采集工作继续进行。 9、过与开发区政府、规划局等部门的沟通得知,开发区今后的发展趋向将逐步取消小型企业的建设,着重规划、发展六大产业区。(石化、临港、新材料、高新技术、机械、仓储物流加工) 10、发区工商局调查了解得到,开发区所有注册企业名单共计8000多家。

抄报:韩院长 李书记 孙院长 刘院长 张书记

抄送:各系() 各处室

青岛滨海学院联络办公室 2008108日印 校对:张婷婷打字:郑勇