新高度、新挑战、新未来----访2002级电高1班宋杰

宋杰,青岛滨海学院02级电高一班校友,05年在校通过专升本成功考入山东农业大学信息工程专业,现任济宁供电公司办公室秘书。

养精蓄锐

在宋杰的眼中,滨海是他人生最有力的跳板。高考结束后成绩不太理想的他一度灰心迷茫,他说是滨海收留了他,他说这句话时我看出了他目光中对滨海母校深深的感恩之情,在我们后来的聊天中,他的经历确实印证了我的这一想法,滨海的三年学习生活为他以后的成功奠定了坚实的基础。

02年宋杰来到青岛滨海学院,他和所有的同学一样,一起上课,一起吐槽学校的严格制度、一些看似没用的课程,但是他在课堂上确从来不会虚度,每堂课都会认真听讲。个性踏实的他,无论在生活还是学习方面都处理的很好,虽然他大学没有加入学生会,但是他也有他自己的骄傲,例如他和自己的舍友们成立了滨海学院的第一个实物招领处。他的舍友们都很优秀,都在学生会有很好的职务,有学生会主席、有各部的部长......这种集体向上的宿舍文化对他的影响也是不容小觑的。

大二期间他了解到了学校可以专升本,从那一刻起他就更加努力的学习,充分准备升本的课程:高数、英语、专业课,准备这些对他来说既是机遇又是挑战,每天开始比别人多付出不止一倍的努力来实现自己的高中时代的本科梦,虽然一路艰辛但他最终如愿以偿,顺利考入了山东农业大学的信息工程专业。

初踏社会

在山东农业大学毕业后他回到了自己的老家济宁,真正踏入社会。初入公司,新人都是从最基层干起的,他也不例外。每天在大街上修电路、爬电线杆。电路检修是一个既辛苦又危险的工作,所以更需要胆大细心的人来做。他还清楚的记得有一次,公司的老师傅们修好电路以后让他去做结尾的工作,正常情况下老师傅们修过的电路是没有问题的,可以直接合闸通电,但是当时在合闸的前一瞬间,宋杰感觉到了这次电路的不对劲,原来老师傅把刀闸和口闸给装反了,如果合闸可能就会造成整条街的停电,幸亏他及时发现。这份辛苦的工作他一干就是三年,无怨无悔,规规矩矩的按原则办事,也正是他的这种踏实认真,让他在工作中做得游刃有余。

有了在基层三年的锻炼,他开始逐步通过公司竞聘来争取新的岗位,新的高度。说起自己的成功竞聘,宋杰说:因为三年滨海普训生活,锻炼了我上台演讲的能力,让我减少了对舞台的恐惧感。虽然第一次竞聘不尽人意,但是还是相对比较优秀的。宋杰说对他印象最深的还是第二次演讲竞聘,当时整个一百多平的大教室,所有领导坐成一排,旁边就两名计分员,但是一站在台上就感觉到有突如其来的压力,所以自我介绍的时候就断片了,虽然当时他的笔试成绩很靠前,但是还是失去了一个很好的机会。他还清楚地记得他的直属领导也是评委,等他离场以后还和各位领导解释说宋杰平时很优秀,但是这次发挥的不是很好。也正是这一次的失利激起了他的斗志、他的不服输的决心!在第三次公司竞聘中,宋杰一鼓作气,成功竞聘为部门的副队长。

改变、向上

我一开始就是个拿刀的,突然让我拿笔,我肯定适应不来,但是我想要自己达到一个新的高度我就必须开始尝试做新的事情。这是我与宋杰对话时印象最深的一句话。

因为他的踏实能干,胆大心细,办公室主任找到了他,让他来做办公室秘书,负责撰写一些公司的文案资料等。一直善武的他突然要让他拿笔一时间可能很难接受,但是就像他说的,如果想要达到一个新的高度就必须开始新的尝试!所以他选择接下这个挑战。刚转到办公室他就要马上编写年中报告,虽然在学校里学习过文案写作,但是当时觉得没有用所以也就没有真正的研究这门课。临阵磨枪不快也光,他找出了当时上学时用的那本文案写作书,自己仔细的研究,真的是用了三天三夜的时间把年中总结写完了。功夫不负有心人,他的报告得到了领导们的肯定。在接下来的时间里,领导讲话、年中总结、年终总结等等各种报告都是他来执笔。遇上他自己不太会的就主动自学,一遍一遍的翻阅网上的企业资料以及各部门的工作情况,他的手机上有若干个关于文案写作、官方新闻的APP,每天都坚持不断地学习、不断地进步。

记者手记:如果自己有追求,哪里都是一个很好的平台。大学四年随时是你命运的转折点,所以希望梦想在路上的我们可以找准方向一起追梦,踏踏实实地做好手中事就是我们圆梦的开端。(学生记者:张月)