为梦想坚定前行---记2010艺术设计陈加考

陈加考,青岛滨海学院2010级艺术设计专业学生,现任青岛千语网络信息技术有限公司总经理。毕业后创办洋洋文化传媒、网络教学基地、青岛千语网络信息技术有限公司,主营软件开发、网站开发、手机程序开发、网络营销等前景良好的业务,在业界享有良好口碑。
初见陈加考,我就折服在他睿智的眼神里,似暗夜里点点星火,闪烁耀眼,从采访了解到,他的睿智表现在他对未来的远见和打算上。从高中开始,面对英语成绩的惨痛,他就另辟蹊径,改学了小语种俄语,避免了英语的尴尬,2010年走进青岛滨海学院,成为一名滨海人。在学校,,周围有一部分对电脑游戏的着迷者,却只有他从游戏中发现商机,想到这是赚钱的好门路并立即付诸行动。三年期间,进账十几万,给父母减轻了很大的经济压力。在滨海,面对军事化的管理制度,他深有感触:“普训、跑操、看新闻,看似有些浪费时间,但在毕业后的发展道路上,潜移默化地影响着你,形成了一种习惯,一个规律”,并且教育式的留给我们一句:“抱怨也没用,不如好好学。”
他的创业之路并非一帆风顺,却是顺理成章。在校打游戏,为了便宜点买到合适的装备,他翻找了很多网站,钱交出去装备却迟迟不见,才让他明白原来也是一脚踩进了陷阱,这件事的打击激起了他的斗志,暗暗下决心要在网上混出点模样,雪了自己的耻辱。目标很远大,现实却是对网站技术一窍不通,无从下手,但就像里耶夫说的,“一个人只要想办成一件事,就没有什么不可能的。”陈加考决定还是从网络上着手,在各个网站翻找代码,没白没黑的背下来,观看网络教程,一点一点的铭记在心,等手法熟练一点,就去设计网站、竞争投标,他的目标明确,步伐稳重,一步一个脚印。当别人在打游戏吃喝度日时,他在旁边学习实践,充实感油然而生,大学更是没有虚度。从一个卖点卡挣钱的商贩,变成创办自己公司的总经理、网站的CIO,他不断历经失败,又一次次爬起继续前进,他良好的心态决定了必然成功的结果。
  “态度决定一切,细节决定成败。”这是陈加考在滨海学到的最深刻的两句话,他创办的公司也是在这两句话的指导下蒸蒸日上。本着追求完美的做事态度,千语网络做出来的网站对各个细节都有着严格的要求,网站的易用性水平很高,样式新颖,连点击按钮都做到了独树一帜,各种招商代理综合展现,把价值服务、完美主义、服务取胜的宗旨展现到极致。千语实行的是以人为中心的管理理念,实行人性化的管理方案,让员工喜欢工作,享受工作,千语招聘地都是技艺精湛的技术人员,在技术方面做了一级保障,“有才无德,培养使用;无才无德,坚决不用”,说这话时,我们看到了他目光中的坚定。更让人佩服的是,公司虽然才成立不久,便成立了“大学生创业基地-千语助学创业梦谷”公益项目,扶持那些品学兼优,综合素质过硬的大学生完成自己的梦想。
  “多实践”,是陈加考一直在重复和嘱咐学弟学妹的词,“学识不是见识,纸上谈兵误人误事,实践能最大程度的锻炼一个人,提升一个人的水准和素质,帮助一个人做成想做的事”。他表示大学生的基本素养,是要懂得规划,沉得住气,并且一定要多接触社会,多实践,坚持做自己喜欢的事,创业不能盲目,前期要有所准备,积累足够的经验,打好基础。大学期间,有两本书是陈加考反复读过的:一本是李嘉诚的《做人做事 做老板》,书中李嘉诚的创业经验教会他很多创业时应注意的事,帮助他在职场上少摔跤,多进步;另一本是田维的散文《花田半亩》,田维生命最后的独舞教会了他感恩与坚忍,懂得生命的曲折,在人生路上无论遇到什么不放弃,要坚强与坚持。
他的话语铿锵有力,他的目光闪烁光芒,采访顺利画上句号。但是他的话依然在我耳边回响,让我久久回味。
                                                       学生记者宿菁芸