用汗水浇灌出成功的花朵--路彦聪

路彦聪,青岛滨海学院03级播音主持专业学生。毕业后在润华汽车销售公司做汽车销售工作。一心创业的他看准商机,成功创办青岛万航运通国际物流有限公司,主营集装箱陆运拖车业务。

2008年,一场世界性的金融危机席卷了中国,很多中国企业陷入了困境,出口量大大缩减,这使得企业不得不大量裁员以渡过危机,。这对于应届的大学毕业生们来说无疑是一个噩耗,他们将面临更加艰难的就业环境,这时,自主创业对于大学生来说既是一个机遇,也是一个挑战。

2010323日,在对外办公室的精心安排下,记者采访了一位自主创业的成功人士——陆颜聪。作为滨海学院03级毕业生,他成功创办了青岛万航运通国际物流有限公司,并且公司现在已经发展的初具规模。

谈及滨海学院,他说自己很怀念当时那段青葱岁月,有时梦里还惦念着那个没有忧愁、没有烦恼的避风港。他认为在大学里的时光要比毕业后走向社会要单纯得很多。同学之间的相互扶持,老师对他的支持让他的大学生活不再孤单。滨海不像是其他大学,同学之间一起四年还犹如陌生人,滨海的班级更像一个家,让他感觉很温暖。他向记者说起了一件特别让他感动的事情:学长在学校学的专业是播音主持,艺术系的学生演出会很多,为了准备和排练通常都会非常忙,但是在他竞选学生会主席的当天,班里的27名同学,除了一人生病,其他人全部到了现场为他加油鼓劲,每个人都那么无条件的支持他,尽管由于种种原因他没有竞选上,而担任了团总支的职务,他仍然十分感激所有支持他、关心他的老师和同学们。他说,朋友是一辈子的温暖,他们能让自己在没有太阳的日子里感受到阳光。

在滨海的时候,他的学业并不是最出色的,这也成了他不大不小的一个遗憾,他很真诚的对记者说,在大学里还是要努力扩充自己的文化知识,以此来提升自己的综合素质。滨海也许并不是学术研究氛围最浓厚的地方,但是在这里能锻炼到自己的能力,学习与人相处之道,正如滨海秉承的“要学做事先学做人”,让他在以后创业的道路上受益匪浅。

就想很多自主创业的成功人士一样,陆颜聪的创业道路也不是一帆风顺的,但是他坚持在曲折中成长,在黑暗中寻找光明。

在滨海毕业后,他与同系的一位同学第一批被润华汽车销售公司录用,做起了汽车销售的工作。这期间,也正是在滨海熏陶的积极主动、勤劳奉献的好习惯帮助了他,使得他直接从一批新秀中脱颖而出,得到公司上司的好评和赏识。

然而他最终还是放弃了这份对于刚毕业的大学生来说还算优越的工作,因为他说,他懂得自己真正想要的是什么。经朋友介绍,他又进入了当时很有影响力的圣洁公司做业务员,一年的时间让他感受到生活像是一个圆圈,不是原地踏步就是绕圈回到原点,但他相信,自己身上还是有很多潜力可挖。

在滨海担任团总支书记时的进取心和开阔的思路让他意识到,继续向上攀登的脚步不能停止。他果断的放弃了这份工作,开始了自主创业之路。

当谈及他的公司的时候,陆颜聪很平静的对记者说,创业是一个既艰辛又愉快的事情,我国的物流行业起步比较晚,集装箱运输更是起步比较晚,这让他从中看出了商机。

刚开始做物流的时候,陆颜聪只有再简单不过的设备,交通工具也很差,夏天的高温天气他只身一人骑自行车去了15公里以外的乡村谈业务,却不觉得有丁点的疲惫,而他的第一笔订单也是骑着自行车谈来的,那是一匹发往东南亚的集装箱,虽然遭到过很多次拒绝,但成功签订订单的那一刻让他着实兴奋了很久。他说,创业必定会遇到很多困难,但他既然选择了就一定会坚定的走下去。

谈及他公司成功之道,他告诉我最重要的是两点,一是有丰富的人脉资源网,这是他从滨海学到的最主要的东西。开始时的创业也是与好友屠洪鹏一起开始的,直到后来两人才分别创立了独属于自己的公司。而就连公司的注册也是相关专业的朋友帮忙,在最快的时间内通过的。他说,明细的分工比一千人单独完成要有效率的多。二是诚信经营,物流公司每年都会遇到很多货物丢失的情况,这就直接导致索赔。但去年东南亚的素食节需要运输一批花生,保证13天运到马尼拉,然而船公司由于天气原因在海上周转了26天后财运到,对方抓住了我方的缺陷,要求放赔偿8万,其实他当时完全有理由和合法的程序,对方被他感动,又收了他15千元的赔偿金,并一直与对方保持密切的生意往来,也不给对方在价格上计较的很多,因为他说,拒绝赔偿是砸自己诚信的牌子,这才是他最大的损失。

在公司的管理方面,他坚持松弛有度原则,在工作上对员工有严格的规章制度,在日常生活中可给员工帮助和支持,帮助他们树立子自己的自信心。

对于刚迈出大学校门想要自主春工业的大学生们,他告诫应届毕业生不要急于创业,因为没有社会经验的他们会遇到很多解决不了的问题,要先就业再创业,以便有更多的经验。他领会过创业期间的道路太平坦但是并不好,这样以后会遇到更多麻烦,自己也就没有去承受的能力。要感谢那些通往成功道路上的绊脚石。大学生去应聘时要有良好的精神面貌,不要注重工资高低的问题,重要的应是以后的发展潜能。

在采访的最后,他表达了对母校的美好祝福,同时也建议学院能够有新的举措调动同学们的积极性和主动性,为同学们提供一个拘束力较小,更加宽容开放宽松的生活学习环境,以丰富同学们的业余生活。

学生记者 姚宇静