坚持,方能成功--孙红芬

孙红芬,青岛滨海学院92级日语文秘专业学生。她于2001年赴日本学习,并在日本松下公司任职,回国后被青岛珠湾贸易有限公司聘为公司总经理,负责公司日常管理工作。

在学校二楼会议室,记者见到了我校第一届校友孙红芬学姐,虽然已经步入中年,但我们的学姐依然显得青春朝气。

回想起十八年前在滨海学院学习生活的场景,学姐深有感触地说:最初进学校的时候,军事化的管理要求,从一开始就培养了我们严于律己的品质,养成了良好的生活习惯,也让自己在日后的工作中认真负责,能取得今天的成绩和。她建议当前生活在滨海学院的学弟学妹们一定要保持优良的生活习惯,只有从小事做起,把每个细节都完成好,才能走好人生路上的每一步。

时隔十余年,当她再次看到刻着滨海校训的石碑时,学姐重新背了一遍:自立、自强、自尊、自爱。她说,这四个词影响了她的一生。直到现在学姐依然保持努力、向上、积极、乐观的心态。

“我一直都在忙自己的事,很久没有去回忆了。”学姐如是说。回忆起大学时期她校担任推普理事的时候,虽然平时十分忙碌,但学姐以为大学生活并不只有书香做伴。虽然平时争分夺秒地刻苦学习,但是到了礼拜天的下午她也会放下课本,去听听音乐或者结伴郊游。

从滨海学院建校之初起,到现在,社会口碑都特别好,学姐也深感在滨海学院学习而骄傲。在问到学姐为何当初选择滨海学院的时候,学姐说,无论在哪里学习,生活都没有办法遮挡能发光的金子,当时选择滨海学院,是因为相信努力后必然有收获,而滨海学院能有今天的成就也是与每一届的学子的努力分不开的,所以她对选择滨海学院从来没后悔过。

在谈到她的工作经历的时候,学姐不禁也笑自己:刚毕业实习的时候,日本来个电话,接的都很忐忑,然后由于工作中用的知识与学校里教的知识不完全一致,例如某些螺丝之类的词,课本里是不会出现,所以到现在还一直坚持学习日语,活到老学到老,现在日语学习已经成为她生活中的一部分了。后来跳过几次槽,是因为发现单一类型的工作限制了自己的发展。直到现在担任珠湾贸易有限公司的经理,每天都接单、发单,联络忙起来也能使自己更充实、更有成就感。谈到就业问题的时候,记者问到:“在众多大学中,我们是一个专业性很强的院校,名气不如一些综合大学,但据了解很多单位是很愿意接受我们的毕业生的,你怎么看?据您的了解,我们的校友在找工作的时候,情况怎么样?”的时候,学姐说咱们学校还是比较适应市场的需求的,特别是青岛的企业对滨海学院的学生印象是非常好的,求职的时候,除了一些适当的应聘技巧外,要有过硬的本领才能做好当下的工作,否则就算你侥幸进了公司也无法完成公司交给你的业务。

“自信就是最好的技巧,能力才是最强的名片。”学姐如是说,“现在是信息时代,社会在呼唤复合型人才。现在的大学生要广泛涉猎才能应对日新月异的时代发展,毕竟多学一门知识就多了一条道路嘛!”

谈到本专业和跨专业就业的时候,学姐谈了自己的观点,她说,从高中时期,她就想精通一门外语、做一个老师或者翻译人员,所以在大学里就根据自己的兴趣选择了专业,直到工作之后,自己还是发挥自己语言方面的专长从事此类工作。她认为兴趣是最好的老师,只有是自己感兴趣的事,才能激发出自己的潜力,而且能够做自己喜欢的事,是人生最幸福的事。所以她也希望一直遵循自己兴趣选择专业的同学能够坚持下去,能够把工作当做是一种生活的享受,学姐还说道“做事做人没有失败,只有暂时的不成功。”

后来记者带孙学姐参观了时隔15年的校园,学姐感慨道:昨天还像是在这里学习,今天突然就毕业了、工作了、成家了。她觉得是滨海改变了她的一生,如今她正在把滨海教给她的东西教给自己的孩子,让孩子更健康更文明的发展。

最后她送上了对滨海学院的祝福:

祝每一届学子都能学业有成、事业一帆风顺

祝老师们家庭幸福、工作顺心

祝母校飞速发展,早日成为民办清华!

学生记者刘啸