创业感想--王晓卫

时间过得真快,从滨海学院毕业踏入社会到今天已有十三年了,很高兴母校和韩校长今天给我这个机会,让我得以认真地回顾了在这十几年里创业的艰辛与收获。

刚毕业时被分配在华益康乐城(现在鲁海丰大酒店的前身)财务上工作,工作了一年多,这种国企安逸的工作,使我一膛热情无法得以释放,于是在家里和朋友都反对的情况下我毅然辞去了工作,在新时代小区租了一间只有二十个平方米的小平房里开始了我的创业之路,当时的平房现在已经是高楼大厦了,白天脚蹬三轮车拉几个防盗门到小区内出摊,为了省费用,晚上在店里睡钢丝床,雇不起安装工,就自己学着按,记得第一个防盗门足足按了两天,有时一天下来全身都疼,要知道一个防盗门有100多斤呢,全靠自己背上楼上! 当时由于思路对头,主动到目标小区练摊,生意非常好,一周能卖好十几樘门,有时一天就出几个,能赚上千元,自己开心啊,要知道那时我的月收入只有500元呢,那时的高兴劲比现在签100万的定单都要开心呢,出摊时哼着“阳光照着我的破衣裳,浪里个浪,浪里个浪……”那时的梦想是有一套房子,有一辆…本田125摩托车外加十万元存款…就很知足了,什么也不干了,天天晒太阳象猪一样生活,就在这样的梦想中,自己用三年时间就达到这个目标,而且花了十五万买了我的第一辆车捷达。

自己是一个不甘落后的人,暗暗地在心里憋了一股气,一定要干出个名堂来,给学校争光,为此我制定了一个五年计划,目标是赚100万,就在这样的激励下,进入了自己的第二个五年计划,这其中的艰辛就不多说了,目前黄岛拥有一个以贸易为主的青岛英正有限公司,主营防盗门、防火门,固定员工十几天,年销售额一千多万,公司位于佳世客西侧的世纪大厦A座13楼(欢迎大家有时间来坐坐)我的电话是86993068。 在2006年在胶州阜安工业园成立了青岛红杉树木业集成有限公司,以生产中高档实木门为主,拥有自己的注册商标,相继开发和申请了数项国家专利,现在在山东的各个市内拥有十几家“红杉树木门”专卖店。为青岛及周边的大型房产和政府单位做工程配套。企业一天天做大,自己从一名刚毕业的学生成长为一个小老板,员工也由最初的一人到现在数百名,在创业过程中我从最初的解决生计到深刻到社会责任感,这也是我今天回到母校站在这里面对亲爱的校友们的原因,我希望自己能给大家带来一些有意义的东西,这也是我经常给员工讲的:“要做一个别人需要你的人,要做一个别人离不开你的人,无论是你的家庭,你的学校,还有你的单位,你的朋友等等……。”

你们即将步入社会,走向工作岗位,应该说你们现在的条件比起我毕业那会要好很多倍了,但是存在的普遍问题是不能吃苦,不够踏实,浮躁!这是万万要不得的。企业的老板尤其是象我这样的私企老板对员工的要求是很高的,要全能型的,要高能力的,要素质的,为什么会这样呢,因为企业在做大,没有得力的人才不行,“人是决定企业未来的决定性因素”,看一个企业如何,主要看他的员工的水平与能力就行了,我公司招聘的时候都是打上“滨海学院的同学优先”,不光因为我是滨海学院出来的学生,更相信滨海学院军事化的封闭管理下教出来的学生素质高,有韧劲!所以我非常欢迎有能力、有志向的学弟学妹来我公司与我一起创业、发展。找工作时有可能你们学的专业会不对口,有可能你的工资会很低。但你们一定要把眼光放长远,要看一个企业的发展前景,看这项工作能学到多少东西,这很重要,无论做什么工作一定要坚持,有韧劲,能吃苦。切记跳来跳去。