他有着这样的秘诀—访我校92级校友袁文涛

袁文涛,青岛滨海学院1992级日语文秘班校友,现任青岛龟田食品有限公司副总经理,青岛开发区外资企业党委委员。

“不光低头拉车,还要抬头看路”

每一位成功者的背后,一定都会有一段奋斗史。自青岛滨海学院毕业十几年来,袁文涛也可谓是经历了事业上的一番起起落落,从毕业后进入三美工作,到十年后离开三美投身于当时刚刚起步的龟田食品,他凭借自身的努力和敬业,从刚入厂的科长一步步走到现在副总经理的位置。然而,对于自己目前所取得的成绩,袁文涛却说:“我并不能算得上成功,只是踏踏实实做自己分内的事而已。或许,我比别人能更好地做到一点,那就是先用心做人,再用心做事,作为企业员工,不光要低头拉车,还要抬头看路,做一名企业的管理者更应如此”。

这样的理念同样也体现在了他对于公司现行的管理上,员工为企业着想,企业为员工谋福利。近年来,青岛龟田食品有限公司一直努力创造一种平等、和谐的企业文化,将整个公司建设为一个大的家庭,所有员工不分国别、不论性别,一律平等,在公平、公正、公开的基础下,愉快工作。用袁文涛的话说就是,“你有多大能力,我就给你多大舞台。”同时,企业从2006年下半年专门成立了提高员工满意度委员会,专门研究与解决员工对公司不满意的地方。对此,袁文涛表示,构建一个和谐、愉快的工作环境对于员工来说很重要,我很高兴日本总部和中方员工能够相信我,让我放手去干。

忆同学少年

提起自己的母校,作为第一届入校生的袁文涛感触颇多。“当年学校正是初建,一切条件都很艰苦,韩校长带领着大家亲自动手搞建设,现在想想真是很不容易。”毕业离校将近20年,而近几年,袁文涛也参加过几次学校组织的校友会,20年后的滨海,已经不再是当年那个只有一小片校区的自立职业高中,母校的飞速发展让他们其中的每个人都不尽感慨,“或许,现在的在校生有很多都不能理解学校的管理制度,韩校长是个很有思想的人,他有自己的办学理念,这恰恰就是滨海的特色。”

“第一届的时候学校只设有5个班级,日语文秘班、韩语文秘,宾馆服务,市场营销,保税仓储,但是每个班都是根据社会需要设立的,韩校长致力培养的是应用型人才。”

谈到当时在校时自己印象比较深刻的事情,袁文涛坦言,那时的条件和现在真的没法比,食堂的条件差,教学条件差,学生们几乎没有什么课外活动,每天只有学习。但是,这也让他在校时学到了更多的知识,在今后的工作中更加得心应手。“我的成绩一直都是前列,”对于当年对自己有过帮助的老师,袁文涛依旧心怀感恩,“过几天我还要去看望我的日语老师,今年他已经八十五岁了,从毕业到现在,我们一直保持着联系,对于帮助过自己的人千万不能忘,对于自己帮助过别人的事情则不需要记在心头。”

给学弟学妹的话

09年起,青岛龟田食品有限公司就已经与我校签订了校企合作意向书,而袁文涛也代表公司参与了一些招聘工作,对于母校培养出的毕业生,他的评价就是,滨海人能吃苦,肯钻研,能很好地将所学知识运用到工作中去,很快形成战斗力,独当一面。

“我认为,现在的大学生最重要的是将专业知识掌握牢固,前三年应该潜心学习专业课,第四年就该去社会上实践,以便提前与社会接触,掌握实际的应用能力。毕竟,企业想招聘的是一名合格的员工,而不是一名合格的学生。”

记者手记:采访完毕,按说我的工作结束了,但总有一种熟悉和亲切的感觉拂抹不去。思索良久,原来,记忆最深、颇感亲切和熟悉的却是他那句看似自谦的话:“我并不能算得上成功,只是踏踏实实做自己份内的事而已。或许,我比别人更能做好一点,那就是先用心做人,再用心做事。”“先用心做人,再用心做事”,这不正是滨海学院“要学做事,先学做人”的理念吗?这种理念在袁文涛心里扎根,成为他成功的秘诀,而这,也正是滨海学院努力给予所有学子的行走事业与社会的“灵丹妙药”。

(校报记者团  石丽娟采写)