在党旗下成长

5月26日,《学长来了》优秀校友访谈会在我校礼堂举行。正值中国共产党建党百年之际,本次访谈会以《在党旗下成长》为主题,特别邀请了四位优秀党员校友与学弟学妹进行面对面交流,分享他们与党、与母校的故事。他们是来自1993级房产经营与管理专业的于婳、2004级国际贸易专业的宋奎、2006级经贸英语专业的梅燕燕和2017级广播电视学专业的邓赛。

作为真情巴士集团K3快线的一名优秀驾驶员班长,连续十年获评优秀工作者,于婳在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。当问及她取得如此成就的诀窍时,于婳微笑道:“哪有什么诀窍,我只知道我的工作就是为人民服务,我的职责就是让每一位乘坐K3的乘客都感到舒适与安心。将平凡的事情坚持下来,就是不平凡。”于婳加入中国共产党,用党员的标准严格要求自己,更好的践行着为人民服务的初心。

宋奎,我校校友总会的常务理事,在校时曾担任我校组织部部长,从事国际贸易的他近两年来经历了事业的低谷。“疫情期间,国际贸易受创严重,危难之际,党和国家给予了充分的扶持与帮助,可以说,没有党和国家,我的公司也就跨了。”除了对党和国家的感激,宋奎更加坚定了理想信念。他讲道:“我困难的时候,党帮助了我,而身为一名党员,今后我会用自己的力量,为他人提供力所能及的帮助。”

校友总会秘书长梅燕燕来自沂蒙革命老区,骨子里保留着老区人民百折不挠的精神。她对同学们的学习和生活提出了积极的建议。“做事做得人人喜欢你,做事做得人人需要你,正是在学校养成的勤奋、努力的习惯,才让我少走了许多弯路。”同时她借此机会勉励同学们,在校要认真学习,遇到困难积极想办法,不断提高自身能力,为党和国家贡献自己的力量。

2017级的邓赛学姐刚刚成功上岸,被山东科技大学马克思主义理论专业录取。当谈到为什么选择这个专业时,她说:“在考研期间和工作期间,老师和同学给了我很多帮助,我也想帮助他人,喜欢为同学们服务,也更想为大家为人民服务,所以我选择这个专业,要用自己所学,引导更多的人,将这种思想广泛传播。”

互动环节,四位学长学姐为学弟学妹们提出的问题做出了解答,并提出自己的建议。最后,大家共同重温了中国共产党入党誓词。誓词宣读完毕,全场响起了雷鸣般的掌声。

本次校友访谈会,由17广播电视学的邓赛与学生校友工作联合会的胡婧婧主持。访谈会所传递的爱国、励志、求真、力行等信念,对广大滨海学子产生了深远的影响。“青年恰逢其时又重任在肩。”新时代,新青年,让我们汲取学长们积极向上的青春力量,勤奋学习,积极向上,争做社会主义的建设者和接班人。