感恩母校,你我同行----记05经管人力资源徐君翔

2014108日,青岛滨海学院05级经济管理系人力资源管理专业优秀毕业生徐君翔受青岛滨海学院联络办公室委托在本校第三报告厅作主题为《与你同行,一直在路上》的报告,并于报告会后接受采访。

万事开头难

当谈起刚毕业时,他幽默的话题遮不住找工作的心酸。一开始在黄岛找的工作,一个月600元的底薪,干着搬运工的工作,年轻气盛的他自然不屑于如此生活,曾想过找父母帮助,但父亲的“冷漠”让他赌气出走自己闯天下,当为人父后,他才了解到父母的苦心,最好的爱护就是苛刻。他在黄岛找了一份物流工作,懂得了谦虚,努力后的他很快升职到办公室。但是他不满足于现状,在烟台搞策划六个月 赚了三万!他言语中透露着骄傲与自信。就在生活步入正轨,学长心中的创业梦又浮现在他的脑海……

白手起家,只为梦想

年轻人谁没有梦想,但坚持梦想的人又有几个?在他的心中有个自主创业的梦,于是他同另外两名有意向同窗一起创业。创业初期,注册公司,三个人的企业,连个会计都不舍得雇,三人只有自己学习会计课程,辛苦支撑着公司。他告诫我们在学校要多读书,“指不定啥时候就能用上”。如今企业发展壮大,他已是青岛瑞百年财务管理有限公司的执行总监。事实证明,他是一位敢闯敢拼的梦想实践者!他是一个非常自信的人,他认为:人必须要有自信,有自信才敢拼,才会成功!

懂得交往,善于交往

学长回忆起在校时光,“没有利益的青葱岁月”是他最想念的,学长很坦诚的告诉我们当今社会无人脉寸步难行,必须学会与人交往。他感慨到:“最穷的时候我们俩人吃一份三块钱的凉皮儿,两个馒头就是一顿饭,但吃的很开心。”神情中看出学长深深的怀念。学长是喜欢交朋友的人,在就业起步时,学长曾谈了四个客户,当时都以失败告终,然而有三个客户又回头主动联系了学长,不因其他,只因过节时邮箱里学长发的节日问候,只因他即使没有合作也没有停止与客户的联络。“虽然没合作,但感觉到他已经使我们的朋友,为什么不给朋友一个机会呢?”客户如是说。尽管学长交朋友的目的已不再是合作和利益,但友谊在无形中带给了他一切。善于交往,乃当今社会生存法则之一。

一入滨海门,一生滨海情

涉及让同学们头疼的各种制度时,学长笑着说:“当毕业后,你们就会知道学校的良苦用心了。”学长感谢校规制度,感谢韩方希校长的栽培,感谢老师的谆谆教导。是滨海让他养成自制的习惯,每天让内务整洁,早睡早起,主动打扫办公室卫生,关注国家新闻……这些简单的事情给领导留下深刻印象,在无意间为工作铺路。

学长还说,滨海的特色是新闻普训与打字测试读书考试,这些特色项目虽然枯燥些,但使学长受益匪浅。任何一项都是为就业做准备。身为滨海毕业生,学长自豪,有这样优秀的毕业生,滨海光荣!

多年之后,你一定会感谢现在努力的自己

学长是一个健谈的人,他表示了对在校学弟学妹们的期望,他说,在大学中,要养成爱读书读好书的习惯。现在社会要求大学生全面发展,仅仅的课本知识不能满足社会企业的需要,“脑子里有些各方面的知识总是好的”,学长如是说。同时学长特别强调要有团队合作的意识,个人主义是注定会被淘汰的。学长期望我们可以互相学习,共同进步。学长向我们分享了一句话:“多年之后,你一定会感谢现在努力的自己”。的确,身为在校生的我们必须努力汲取知识。我们正在大学的知识殿堂中漫游,为毕业后的奋斗夯实基础。

记者手记:从与学长的交流中,我收获了很多。同时也有很多感触。学长让我明白犯错并不可怕,失败也不丢人,放弃才是最可耻的。从曾经的年轻气傲,到现在的成熟稳重,学长以自己的蜕变感染我们,希望我们借鉴他的经验,少走弯路。我们也祝愿学长的事业越来越好,飞黄腾达!

临走时,学长说滨海的各项建设发展迅速,回来有点陌生,却很轻松亲切。

这就是滨海,我们共同的家。在不久的将来,又会有一批优秀的滨海毕业生踏上社会,我们是不一样的滨海人,却有着相同的滨海情。