优秀+1,有爱+1,有趣+1

在心烦的时候跟老师一起去操场散散步

听留德老师讲有趣的建筑知识

建筑学专业教研室的优秀老师们

让这些心愿,全部达成

李若旻——金牌竞赛导师

李若旻——金牌

李若旻,天津大学研究生,建筑学专业负责人。从教23年,一直致力于建筑设计、建筑历史等方面的教学与研究。发表学术论文20余篇,参与建筑设计及规划设计项目10余项。主持、参与横向课题2项,各级科研教改10余项,参编教材2部。

近几年,李老师指导同学们参加多项国内外大赛,接连获得了全国高校BIM毕业设计大赛一等奖、全国绿色建筑设计竞赛二等奖、全国大学生房地产策划大赛一等奖、6项二等奖等多项大奖。2019级建筑学专业徐子凡回忆道:我们在准备比赛时遇到Rhino软件的技术难题,是李老师手把手为我们演示操作,让我们熟练掌握每一个步骤,她专业的知识和严谨的态度让我们深受启发,也让我们更加坚定了克服困难的决心。最后徐子凡所在的团队获得了2022USDA美国新概念设计全球总决赛三等奖。

2020级建筑学专业魏萌说:李若旻老师是我大学中遇到的最重要的老师之一,我之前因为在一次竞赛中没有做出成绩就一直怀疑自己的能力,她知道后找我谈心,鼓励我继续向前,一有合适的比赛她就鼓励我积极参加。后来在李若旻老师的悉心指导下,魏萌所在的团队获得了全国大学生房地产策划大赛一等奖。

卢璐——用细心和爱呵护学生

卢璐,主要从事建筑设计及理论、历史街区尺度方面的研究。主讲课程《建筑设计》、《公共建筑设计原理》、《建筑名作鉴赏》等。自加入滨海以来,一直承担班级管理工作,以爱为桥,倾心教育。

卢璐老师细心体贴,总是能及时注意到同学们的情绪,“虽然现在的生活水平提高了,但是孩子们也还是会有很多心事,我会想办法多跟他们聊聊,有时候陪她们在宿舍谈谈心,有时候陪她们在操场上散散步,帮她们舒缓压力,有更积极的学习态度。”

“疫情期间,防疫药物紧缺,卢老师给班里每个人准备了防疫药物,放到了我们桌上,提醒我们去拿。”2020级建筑学孙晓涵回忆道。一包防疫药可以很小,小到一个巴掌就能将它拿起,一包防疫药可以很大,大到两年后,班里同学们还是会不约而同的回忆起这件事。

赵晓茜——生动有趣的课堂引领者

赵晓茜老师硕士毕业于德国比博哈赫高等建筑学院,并曾在德国多家建筑公司任职。多年的一线工作经历,让她格外注重与实践相结合的教学方式。2013年赵晓茜撰写的《借鉴德国应用技术大学工程管理专业教学模式,探索现代民办教育的转型之路》被评为山东省民办教育优秀研究成果二等奖。

赵晓茜老师将自己经手的项目与教学内容深度融合,让晦涩的理论变得生动起来,把自己出国留学时的所见所闻传授给同学们,使他们能够更加深入地理解和掌握知识。

同学们也都十分喜爱这位讲课生动的老师,2019级建筑学专业的同学们还曾在她生日时提前准备了生日蛋糕,送上惊喜。我看到蛋糕的时候心里特别感动,不知道他们是怎么知道了我的生日,还为我做了这么多,我的生日愿望就是同学们都能越来越好,成为自己想成为的人。赵晓茜老师说道。

师者若水,润物无声

桃李争妍,四海乘风

她们用默默无闻和无私奉献

成就了滨海学子