因为喜欢,所以努力----记2005级计算机专业董泽宇

董泽宇,青岛滨海学院2005级计算机与程序应用专业学生,现任上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司人力资源部主管的职位。

海海开始

“高考分数不高,离家距离近,父母对于滨海的管理制度很满意,这些条件促使我来到这里,这就是我来滨海的理由。”说起滨海,她的理由简洁而充分,但是进入滨海她给了自己一个重新开始的机会。进入滨海,抛下高考的种种不如意,她给了自己一个全新的目标,也给自己设计了一条全新的路程,重新出发!和大多数的大学生一样,功课似乎没有高中那么集中了,社团活动给了同学们非常充实而有意义的大学生活。笛子,是爱好,也是学姐参与社团的唯一原因,她说:“吹笛子可以让我感到舒服、放松,参加社团纯属喜欢,在努力学习的功课的同时有一个自己的爱好和特长,可以给自己平淡的校园生活增添很多乐趣。”当我们问到学姐是如何看待学校严格的管理制度时,她笑着说:“虽然与心目中的大学会有一定的落差,但是从高中直接过度到这里,也是可以接受的。现在回过头来看,应该感谢学校这种负责任的管理制度。严格的管理制度,相比较于企业的条条框框是微不足道的,而且在你参加工作之后,会给领导一种务实的感觉,这更加有利于自己的发展。”严格的管理制度未必不是一件好事,所谓严师出高徒,我相信,现在的严格制度将会成为你以后人生路上宝贵的财富,每一位从滨海走出去的校友,最后都会感激滨海的规章制度。

热爱是前进的动力

身为计算机专业的她,对于现在能够成为一名优秀的HR纯属一个美丽的巧合。大三时,她曾为自己的未来做了详细的规划:好好学习Ps,将来在广告公司或是网站从事IT工作。但是,在实习的时候,却被安排在人力资源管理的岗位上工作。体会不一样的工作岗位,带给她的却是一生的职业。实习之后的她,喜欢上了人力资源管理这一工作。“喜欢的,做起来就会格外努力”,这是采访中学姐说的最多的一句话,也就是因为喜欢人力资源管理这一工作,在之后的工作过程中,学姐始终非常努力,直到现在,在每天的日常工作中依旧保持着那份对工作的热爱和享受。

“每一点每一滴的学习都是值得的”学姐很自豪的说,“虽然现在的工作和之前的专业不对口,但是在工作中依然可以用到上学时的专业。在年总计的时候,都会用到PPT等各种软件来汇报一年的工作成绩,而我的PPT总会给人一种眼前一亮的感觉,P图能力更是无人能及。这让很多人都会惊讶,一个做人力资源管理的人可以把PPT做的这么好,她的能力一定不弱!”

都说自信的女人是最美的,此时出现在我面前的学姐就是这样一个美丽且成熟的的女人,她脸上始终挂着自信的笑容。

与学弟学妹共分享

从事人力资源管理工作以来,自己从原来的求职者变成了现在的人才需求者,学姐告诉我们:“工作就是机会的过程。机会总是自己争取的,抓住机会才会有成功的可能。”学姐还跟我们分享了她求职时的一件事:“在一次面试时,有一青理工的实习生来面试,他与其他的面试人不一样,他主动要求在生产线上工作,其实,青理工的毕业生通常不会在生产线上工作的,因为大多数人会觉得亏待自己,但是这个实习生却强烈要求在生产线上工作,领导也就同意他在生产线上实习。实习过程中,他不仅做好了本职工作,而且把自己所在的流水线上的工作都学会了。他的努力工作加上高学历取得班长注意,在之后的工作中并逐渐依赖于他。一年以后的年会上,主管发现他居然还在生产线,就把他给提升了。”学姐以自己亲自见证的例子告诉我们,机会面前不要退缩,把握好机会,做好你该做的事,成功就是你的。

虽然只是一次短短的谈话,但对于我来说却受益匪浅,作为一位独立的新时代女性,我从学姐身上看到了自信,勇气,坚持,奋斗,追求。她身上的这些优秀品质深深吸引着我,从现在开始,我要脚踏实地,不断提升自己,使自己也变成一位有魅力的女性。

记者手记:台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想。作为新时代的大学生,我们不仅注重自己的外在,更重要的是提升自己的内在。在实现自己远大梦想之时,首先做好现在必做之事,不骄不躁。

(学生记者:常晴)