外贸路上“抢”订单----记2009级报关专业袁建彬

袁建彬,青岛滨海学院2009级报关与国际货运专业,现就职于青岛顺天国际有限公司。

“抢”客户有妙招

“毕业后我曾经做过英语助教 ,培训学生,我不是学习英语专业科班出身,也没有四六级证书,但是口语不错。”从事国际贸易,离不开良好的语言基础。袁建彬在学好专业知识的同时,对英语的学习也付出了很多努力,正所谓“艺多不压身”,对英语学习的努力为他日后的工作带来了很大的帮助。

企业的目标是为了获得最大的利润,那么如何能够赢得客户的信任,争取到很多的订单呢?他有自己的抢单策略:“我通过各种网络社交软件寻找国外客户交流的平台,因为我大多数是和外国客户交流的缘故,我就把我自己当做是一个外国人,和他们交流,揣摩他们的心里,采取心里战术把他们个个击破。我们的价格也报的相对低,外国人也看好我们这里劳动力价格低廉,所以我谈的客户喜欢订我的单。”在当今的社会里,如何更好的与他人交流是我们走上社会的一门必修课,每个人都应当做好人际交流的功课,这样才能像袁建彬一样获得一笔又一笔的订单。

“忆”母校多感触

大多数生活在滨海校园里的学生对校园的第一印象就是“严”。然而袁建彬却微微一笑说:“不严啊!我很适应这里的生活,跑早操锻炼身体,父母把我送到这里的原因也是因为这个学校严格的制度。这里很磨练人。我也很感谢学校”。他的态度让我们感到惊讶,但也让我佩服,他懂得严以律己,懂得如何珍惜、充实自己的大学生活,为实现自己的人生目标打牢基础。有一些同学一直在抱怨学校严格的制度,觉得无法适应,听了袁建彬的感悟,看到他今天的成就,我们是否应该将这抱怨化作力量,做好一个大学生的本分,不辜负每一寸在学校的光阴,让自己的大学生活变的多姿多彩?

离开母校多年,这次回来看到母校的变化,他也有很多感触,学校的的变化也让他感到惊讶。“我来的时候看着这校园,真的变了很多很多,校园里真的很干净,绿化很不错,我记得和老板一起逛校园时,老板对滨海校园的环境赞不绝口!这里的环境给人一种很舒适的感觉,我也去过黄岛其他的学校,比较之后,还是觉得我们学校最干净、最漂亮、最舒适”!是啊,如此整洁的校园,让人看的心旷神怡。袁建彬谈着学校的变化,脸上露出喜悦。

学会做人 更好就业

在校时有一句话让我们永记心中,那就是“要学做事,先学做人。”那怎样能够更好的做人呢?袁建彬谈了他自己的看法:“做人要老实本分,一步一个脚印,脚踏实地地走下去。在校园里与同学处好关系,懂得如何与人沟通交流,严格遵守校园的制度,做人做得人人喜欢你。”他说:“另外做人还要学会适应,要乐观,不要总是抱怨,你慢慢的会发现,其实社会残酷也好,制度苛刻也罢,有一天你会发现受益的仍然是自己。”

另外,他还谈到了大学生就业方面的看法:“大学生,尤其是面临毕业,即将就业的大学生,怎样合理规划自己的就业方向是关键。应当提前做好就业准备,从自身条件着手,冷静分析对待,而不是急于抱怨社会的不平等。”

学长寄语:“乐在大学”

袁建彬在访谈的最后说:“希望即将毕业的大学生在面临就业的时候,能够冷静分析就业形势,树立正确的就业观念。在这个适者生存的社会,要有自己的一套生存法则,这样才能更好的实现就业。衷心的祝愿你们能够找到自己理想的工作。要乐观对待大学的每一天,珍惜在滨海的生活。遵守滨海的制度,这将对你受益无穷。”

记者寄语:人生的道路总会有坎坷,有挫折。我们要学会迎难而上,学会迎接生活给我们的挑战。物竞天择,适者生存。走出校门,我们不仅承载着老师,家长的期望,也承担着就业的压力。我们该如何更好的生存下去,这需要我们自己的努力,需要我们自己去学习、摸索、经历和总结。

学生记者:侯俊慧