滨海优秀毕业生—99级计算机专业高虹

在校期间的经历和体会

高虹学姐看到我们来采访她,很是激动、开心,跟我们一起分享了她的经历和体会。她说在来这所学校之前,她也有挣扎过、思考过,但最终听了朋友和家人的建议,才下定决心从菏泽来这里上学。刚进入学校,她觉得这里的环境很艰苦,刚开始有些不适应学校的严格的管理制度,但后来慢慢习惯后就觉得学校这种管理方式还是有好处的,讲到这里,她笑着说:“很感谢学校一直坚持的早操和普训制度,因为在学校习惯了这些制度,为自己今后步入工作岗位也做了铺垫,现在自己有很强的自制力,能够在工作时严格要求自己,这全得益于在学校培养的品质、能力。

当我们问及她在学校培养自己的这种严格要求自己的品质外,在平常生活中还锻炼自己的什么能力时,她回答:“一想到学校生活,我觉得大学校园的好多事情都深深印在我的脑海里,很是怀念那个时候。”

刚上大一的时候,其实自己还是很沉溺于网络游戏,毕竟自己对这方面的东西很感兴趣,大部分课余时间都在研究和琢磨计算机方面的东西。像网游我已经玩了好久了,每次把一关一关攻破时,心情都很激动,有时候想想自己当时的疯狂迷恋也是感触颇深,可以为了它连课都不上,有时候和男同学玩的时候,他们都很敬畏我,因为我的攻关水平已经到了顶级。这种状态一直持续了一年,当到了大二时,自己因学习成绩有很大下滑就把网游的习惯给戒掉了。提到这儿,她告诫我们在大学期间千万别把太多精力放在玩游戏上,要好好珍惜大学的美好时光,认真学习自己的专业知识,更重要的是要努力读书扩展自己的知识面;但在学习之余也要学会放松自己,多多参加社团活动,锻炼自己各项能力,这样才能提高自己的综合素质,全面发展自己。

如果在某一方面特别不擅长的话,就应该多多培养自己的这种能力。比如说,我特别遗憾的是自己在大学时没有好好珍惜上普训的时光,现在自己最缺乏的就是这种在众人面前讲话沟通的能力;在公司里我还是惧怕在前面做演讲,以后要努力克服胆怯、害怕的心理,多多实践,提高自己的自信心吧!

分享工作方面的经验

“毕业后自己找工作,第一次是在一家外企面试,当时心里也没有底,抱着试一试的态度去的。我记得那时让我们每一个求职者写一份关于网络营销的报告,我之所以会被录用是因为我在写报告的时候很注重细节,我就在文字后面加了一个营销网站的网址,就是这一个小小的细节改变了我的命运。所以大家在今后找工作的时候要特别注意细节,要给别人留下好的第一印象。”

其实高虹能够被企业赏识主要是她有一技之长,和其他面试者相比,她能够熟练掌握网络方面的知识。因为这点她才从小小的业务员坐到现在的位置,所以,在学校一定要把自己的专业知识学扎实了,除了学习课本基础知识外更要把一项技能学好、学精,企业除了看重学历外更看重实践能力。如果你在学校里学习成绩很好,实践经历不足的话,到工作岗位上不能马上胜任的话,是很难在企业待下去的。换句话说,一个人头脑再聪明,不干也没用,社会上更需要踏实务实的人才。

在工作中除了要注意细节和踏实务实外,还要协调好工作时间和人际关系这两方面,合理分配好自己的工作时间,在工作中也要培养自学东西的能力,努力完善自己;要处理好自己与同事、老板的关系,这样对自己的人际交往有好处,开阔自己的人脉网;还有在工作中难免会碰壁,遇到这样那样的难题,关键时候要调节好自己的心态,以平和的心态看待此事。

最后,高虹学姐特别强调在工作方面应该注重的三点:细节、务实、心态。

对学校师生深深地祝福

“虽然我已经离开学校这么久了,但是我还是深刻记得母校所教会我的一切,母校留下了我们青春最美好的回忆。作为一名滨海学子,我为母校感到自豪,祝福母校的明天更加美好!”

学生记者:蒋卫兰、李欣怿